Roggenmischbrot - Brotbackautomaten Rezepte

Rugbrod Rye-bread in Roggenmischbrot - Brotbackautomaten RezepteDas Roggenmischbrot ist in Deutschland auch als Bauernschnitte bekannt. Fertig geschnitten liegt es bei allen Lebensmittelhändlern im Regal. Selbstverständlich kann man auch in einem Brotbackautomaten diese beliebte Brotsorte backen.

Graubrot ist hierzulande beliebt. Nicht so schwer wie ein Schwarzbrot, aber auch nicht so substanzlos wie Weißbrot, ist es häufig eine ideale Zwischenlösung. Für das Pausenbrot wird es ebenso gerne verwendet, wie für das Abendbrot. 800px-mischbrot-1 in Roggenmischbrot - Brotbackautomaten Rezepte

Also besonders in Haushalten mit vielen Kindern und somit einem hohen Bedarf an Pausenbroten, kann sich ein Brotbackautomat sehr lohnen. Frisches Brot steht bei den meisten Geräten bereits nach drei Stunden zur Verfügung. Mit Zeitschaltuhr lässt sich das Brotbacken sogar über Nacht programmieren.

Zutaten für ein Roggenmischbrot aus dem Brotbackautomaten:

* 190 ml Buttermilch
* 60 ml warmes Wasser
* 1 Esslöffel Öl
* 2 Esslöffel Trockensauerteig
* 225 g Mehl (Weizenmehl Type 1050)
* 225 g Mehl (Roggenmehl Type 1150)
* 1 Teelöffel Trockenhefe
* 1 Teelöffel Salz
* 1 Teelöffel Zucker

 

Alle angegebenen Zutaten füllen Sie in den dafür vorgesehenen Behälter des Brotbackautomaten. Falls ihr Brotbackautomat ein geeignetes Backprogramm für Roggenmischbrot besitzt, dann wählen sie es. Ansonsten gelingt es auch mit dem normalen Backprogramm (Standard).

Nach Beendigung des Backvorgangs das Roggenmischbrot aus der Brotbackform holen und abkühlen lassen. Mit der Menge der angegebenen Zutaten, erhalten Sie einen Brotlaib von etwa 750 g Gewicht. Als Bräunungsgrad empfehlen wir dunkel oder stark zu wählen.

Das Roggenmischbrot aus dem Brotbackautomaten eignet sich hervorragend für Schnitten und Abendbrot. Gerne können Sie auch die Zutaten verändern und so ihr eigenes Lieblingsbrot schaffen, denn dafür sind Brotbackautomaten schließlich da.




Bilderquellen:Unold|www.otto.de |commons.wikimedia.org